「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

2月のレッスンパン

1月もあっという間に過ぎ去りました
2月のレッスンパンです。
トヨ型のパンにカスタードクリームを閉じ込めました 優しいお味のリッチなパンです。
お一人で作ります
b0146036_22431863.jpg


そしてバレンタイン月間ですのでチョコレート・・・
お二人で仲良く作ってくださいね
b0146036_22443782.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-31 22:45 | 今月のレッスンパン | Comments(0)

2017年2月のレッスン

2017年2月のレッスンの日程が決まりました。

レッスンのパンは後日にUPしますね。

レッスン日
9日(木曜10時半より残2名)13日(月曜10時半より残1名) 
14日(火曜10時半より残1名)16日(木曜10時半より残3名)
17日(金曜10時半より残1名)18日(土曜10時半より満席)21日(火曜10時半より残1名)
22日(水曜10時半より残1名) 25日(土曜日10時半より満席)  27日(月曜10時半より残3名)
 


お休み日
1日(水曜)~ 8日(水曜)迄  10日(金曜)11日(土曜)12日(日曜)15日(水曜)
19日(日曜)24日(金曜)26日(日曜)

以上の予定ですが他の日にちを (20 23 30)日を ご希望の方と残席がある日にご希望の方はコメント欄 もしくは メール s021780@live.jpから連絡いただけましたら嬉しいです。
尚レッスンはお一人から四人様まで可能です。
お一人でも遠慮せずにお申込みくださいね。

レッスン時間は10時半から3時間ほど予定しています。
(レッスン開始時間相談に応じますが最終レッスン開始時間は1時です)





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-28 22:52 | 今月のレッスン予定日 | Comments(0)

1月28日

今月最終のレッスンでした 三人さんです。
何時ものメンバーさんが会社の棚卸で先週の土曜日に変更になり お連れ様は少し寂し寂しかったかな?(^_-)-☆
お一人様もご都合でランチも食べることが出来ず 焼き上がりも待たずに 
タッパ3つ サラダ スープ 善哉を詰めてお持ち帰りいただきました 勿論ランチのパン お餅もね 3時過ぎに焼きあがったパンを取に寄ってくださいました。
暮れにお里のお兄様がお亡くなりになったY木様に大変だったお話をお聞きしましたよ 
私を含めて今日の生徒さんは 似たり寄ったりの年恰好です 親御さんの介護やご姉妹の不調など色々な抱え事が出てきます。ああぁこれてよかった 息抜きが出来たという言葉を聞くと この教室が少しでも皆さんの心のオアシスになっているのかな?と思っております。
一杯お話して大きな声を出して笑うという事は良い事なんですよね。美味しいパンを作り笑ってこれからも楽しみましょうね。
b0146036_22475588.jpg

2月もお待ちしていますよ。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-28 22:49 | Comments(0)

1月25日

お二人さんでした。
お忙しいお二人で 時間を作ってきていただきました。
お一人さんのNさんはお母さんの介護のため1月は介護休暇をとられて今日のレッスンに来てくださいました。
介護の合間をみて来てくださったのです。30日からまたお仕事に復帰されるとの事 少し息抜きが出来たでしょうか? Tさん お誘いしてお連れ下さりありがとうございました。
Nさんは少し遠のいたけれども出来るかな?なんて言いながら・・できましたよ きれいにアイシングもされて ばっちりです。
b0146036_22341018.jpg

b0146036_22343430.jpg

Nさんまたご都合が付きましたらTさんとお出かけくださいね お待ちしております。
Tさんお誘いくださってありがとうございました。







にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-26 22:37 | Comments(0)

1月25日

今日は3人さんです。
お忙しい方たちですのでこのクラスは何時も1時半にすべて仕上げてお帰りになるんですが・・・
今日はクグロフのアイシングが出来ずにご自宅でアイシングをしていただくように砂糖を持って帰っていただきました。
いつまでも親は子の事を心配するものです 成人しても そして所帯を持っても・・・
今日はそんな話で盛り上がりました。
このクラス来月はご希望のレッスン日が取れずにお休みになります 私のわがままでごめんなさい。
b0146036_23314790.jpg

b0146036_2332422.jpg





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-25 23:33 | Comments(0)

1月21日

4人さんでした。
何時ものメンバーさんと違う様な 同じような・・・大体月2回の土曜日のどちらかに来ていただいている生徒さんです。
私よりずっとずっとお若いのに おねえさんと呼ばせていただいているSさんは身長が174cm とっても背が高いのです 20㎝弱も高いんですよ ヒールを履くと180㎝位になると目に入る世界も違ってきますよ なんておっしゃっていました。捏ね台のテーブルも普通サイズ 流しも標準サイズですので腰に来ますよね。踏み台に上がって並ぶとおんなじでした わぁこの高さでの作業大変でしょうね。
b0146036_22544478.jpg

少しアイシングの水加減 難しいですよね 相対的に柔らかかったようですね ちょっとだれました。
b0146036_2255551.jpg

12月のランチのもも肉のハーブ焼きをお宅で作られて 大層ご主人が褒めてくださったとか 嬉しい報告をいただきました 私もとっても嬉しいですよ ありがとうございました。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-21 23:00 | Comments(0)

1月20日

今日はお二人さんでした。
お一人様のモリヤマ婦人は今日お誕生日だったんですって!知りませんでしたごめんなさいね。
b0146036_22393068.jpg

なんにもプレゼントの用意がなくて ここでお花の写真のプレゼントです。
おめでとうございます 少し体調を崩されていますのに 出かけてくれてうれしいです。
先生の元気な顔を見ていると自然と元気を貰えるなんて言ってくださって・・・私もいつまでも元気で皆さんとパンを作りたいですよありがとうございます。
Hさんと3人でいかにして終活を進めていくかという様な話に発展しました。
終活も頭の隅に置いといて今を元気に楽しく進めていくことですよね パン作りも楽しんで作りましょうね。
b0146036_2247776.jpg

b0146036_22472551.jpg






にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-20 22:48 | Comments(0)

1月19日

今日は3人さんです。
お忙しいS様は何時もお一人で ご都合のついた日に予約をしていただきます。
そんな関係で沢山の人とレッスンをしていただきますが 今日のメンバーさんとは初めましての顔合わせでした。ランチ時には突っ込んだ沢山のお話ができました。
Sさんのセカンドハウスにも今日のお二人さんはお伺いすることをなんだか楽しみにされているようですよ。また 新しい大きな輪ができましたね これを大切にしていきたいと思っています。
b0146036_22295775.jpg

b0146036_22301264.jpg

b0146036_22302649.jpg

来月は皆さんばらばらの日にカレンダーに印が付きました またお久しぶりと言ってご一緒になる時がありますよね その日を楽しみにしていてくださいね。






にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-19 22:34 | Comments(0)

1月17日

今日は4人さんでした。
お二人は始めましたの方です もうお二方がお連れしてくださいました。
共通の趣味を通してのお友達とお見受けしました。 始めましてのお二方も 初めてお会いしたようにはおもえなく すぅっと 溶け込んでくださいました 素敵な方をご紹介ありがとうございます。
b0146036_23531474.jpg

4人さんウエルカムレッスンを受けていただきました。
30年振りで パン作りをなさったようですが 昔取ったなんとやらで手順はばっちりです。
そしてもうお一方はパン作りは初めてのようですが三食パンでも というぐらいパンが好きだとか。
好きこそものの上手なれ・・・です きっと回を重ねていくと手際よくできるようになりますから 頑張ってくださいね。
早速復習なさると言って 当座の粉とイーストをお分けしました 頑張ってね。
b0146036_23574359.jpg

b0146036_2358045.jpg

来月の予定にも印が付きました お待ちしております。
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-18 00:01 | Comments(0)

1月16日

3人さんの予定でしたが お一人様が扁桃腺の熱でお休みになりお二人です。
何時もの時間より 30分遅く11時からのレッスンでした。
お仕事をお持ちのお一人の生徒さんは2時にお帰りになるとお聞きしましたので 仕上げのクグロフのアイシングは お帰りになりお家でお願いすることに・・・
もうお一方はちゃんとアイシングをされて・・・きれいにできましたね。
b0146036_22334875.jpg
 
b0146036_22341242.jpg


b0146036_22365243.jpg

お料理談議に花が咲きました 塩ゆずを作ってきてくださいましたよ ポタージュに入れて飲んでみました 美味しくいただけました。
パンを作って色々の情報交換をして話の輪がだんだん広がります。
クルーズ コンサート これまた吹き矢・・・・外の寒さを忘れて3時間今日もありがとうございました。





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-01-16 22:45 | Comments(0)