<   2017年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

11月30日

11月最後のレッスンです 今日は4人さんです。
生徒さんのお一人のモリヤマ婦人は少し体のバランスを崩されていますがお仲間の元気をもらいたいと
来てくださいますよ。
お仲間の皆さんも おはようございます 婦人はこられていますかぁ?
ドアを開けての最初の一言は先ずはモリヤマ婦人の事です 皆さんお優しいお仲間ですね 
婦人は 今日も皆さんの元気を頂いてレッスンが進み中盤に入るころには声の張りも出てきましたよ。
そうそう その調子 病気なんか吹き飛ばしてしまいましょうね。
お仲間のお一人がニュージーランドに行かれたとか!ヘリコプターにも乗って空の散策をしたり。。。
楽しいお話を沢山聞くことが出来ました。
b0146036_22531897.jpg
今日のお夕飯はピザで・・・という方がいらっしゃいましたよ。
2分割でご夫婦で1枚づつ食べちゃいますよね。
カステラは日にちを置くほど美味しくなりますからね(笑)しばらくの辛抱です。
b0146036_22553921.jpg
今月も皆さんの協力を頂いて実りある楽しいレッスンが出来ましたありがとうございます。








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村






[PR]

by buredonobukon | 2017-11-30 22:59 | Comments(0)

11月29日

3人さんでした。
一日中小雨交じりのうっとおしい日でしたがレッスンは何時ものような楽しいレッスンとなりました。
なんと 今まで知らなったんですが戌年の生徒さんがお二人おられました、私を含めて3匹でしたよ。
勿論お二人は私より一回りもお若いんですよ。いいなぁ やっぱりお若いですね。エキスを頂いて少しでも近づきたい~~~~

b0146036_22265378.jpg
2分割でのピザパンです。
b0146036_22281351.jpg




暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村








[PR]

by buredonobukon | 2017-11-29 22:30 | Comments(0)

12月のレッスンパン

12月のレッスンパンです
12月は勿論シュトーレンですよね

  
b0146036_16240115.jpg
そして今年のケーキはチーズケーキです
ケーキの底はレーズンを敷き詰めましょうね。しっとりと美味しいチーズケーキです。
(生徒さんに2~3人チーズの苦手な方がいらっしゃいます
ご相談に応じますのであらかじめお声がけくださいね)
b0146036_16254315.jpg





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村







[PR]

by buredonobukon | 2017-11-29 16:31 | 今月のレッスンパン | Comments(0)

12月のレッスン予定日です

2017年12月のレッスンの日程が決まりました。
6日(水曜10時半より残2名)7日(木曜10時半より残3名)8日(金曜10時半より満席)
9日(土曜曜10時半より残1名)11日(月曜10時半より残2名)13日(水曜10時半より残1名)
14日(木曜10時半より残2名)15日(金曜10時半より満席)21日(木曜10時半より満席)
22日(金曜10時半より残1名)23日(土曜10時半より残1名) 


お休み日
1日(金曜)2日(土曜)3日(日曜)4日(月曜)5日(火曜)10日(日曜)12日(火曜)
16日(土曜)17日(日曜)18日(月曜) 24日(月曜)~31日(日曜)


(12 19 20)日を ご希望の方と残席がある日にご希望の方はコメント欄 もしくは メール s021780@live.jpから連絡いただけましたら嬉しいです。

尚レッスンはお一人から四人様まで可能です。
お一人でも遠慮せずにお申込みくださいね。

レッスン時間は10時半から3時間ほど予定しています。
(レッスン開始時間相談に応じますが最終レッスン開始時間は1時です)

★レッスン料は 3500円を頂いています。
★ 12月のレッスン料は 4000円を頂いています





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
[PR]

by buredonobukon | 2017-11-29 16:14 | 今月のレッスン予定日 | Comments(0)

11月27日

今日は3人さんでした。
皆さん私を含めて少しふくよかな方3人さんでしたよ。
ダイエットのお話も出ましたが 最終的には 無理かも・・・・・

b0146036_23113415.jpg
お一人さんが25cmの大きなピザパンを焼きました。
お二人さんは2等分です。
お一人さんがご自分でカステラを焼いておられるとか レシピをお聞きすると
材料が違うようです ご自分で作られるカステラと食べ比べてくださいね。
b0146036_23175146.jpg








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村






[PR]

by buredonobukon | 2017-11-27 23:19 | Comments(0)

11月25日

何時もこのグループは4人さんですが 今回はお二人さんです なんだか寂しいね。
もうお二人さんはお二人のご都合がつかずに月曜日の27日のレッスンとなりました。
皆さんお忙しいお人ばかりですが 日にちの都合をつけてレッスンを受けていただく なんと幸せな事でしょう。
そんなわけでお二人で頑張りましたよ。

b0146036_23030263.jpg
出来上がりの写真を撮ってからバジルをかけていないことに気が付いて
慌ててかけていただきました 今日も2分割で出来上がりです。
カステラもふっくらと出来上がりました。
お一人様は明日バスのツワーで和歌山まで紅葉狩りに数名で出かけるとか 丁度皆さんの
お八つに持っていかれるとか 話されていましたよ 皆さんに喜んで頂けたら嬉しいですね。
b0146036_23071810.jpg





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村














[PR]

by buredonobukon | 2017-11-25 23:10 | Comments(0)

11月22日

今日は3人さんでした。
こちらのグループはお母さまと嫁いで行かれたお嬢さん お二人とお母さまのお友達 4人さんですが、
来月の出産予定のお嬢さんが今月からお休みされました 無理しないでくださいね 予定日の約二十日前ですもの と言う訳で3人さんでした。 お母さまは 娘が先生によろしくと伝えてくださいと言っていました とうれしい報告をして下さいました。きっと丈夫な可愛い女の子の赤ちゃんが来月にはお誕生です 楽しみですね。

b0146036_22172449.jpg
ふんわりカステラが焼きあがりました
熱いうちにラップに包んで水分を逃がさないようにしますよ、
常温で1~2日寝かせておいてくださいね。
b0146036_22192638.jpg
ピザは今日も皆さん2等分されました
少人数で食べるにはこの方が食べやすいかもしれませんね。
b0146036_22213344.jpg








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村












[PR]

by buredonobukon | 2017-11-22 22:24 | Comments(0)

11月21日

今日は4人さんです 遠路はるばる名古屋 静岡からお越しくださった4人さんです。
一年半ぶりのレッスンになりました。

昨日からおいでになり昨日は京都で遊んでいました。

b0146036_23431993.jpg
天王寺の定宿を取っていつも来ていただくんですよ。
一年半ぶりですので 少し手つきもぎこちなく・・始まりましたが まえに取った杵柄は衰えていません!直ぐに感を戻してくださいました。

b0146036_23445227.jpg
b0146036_23452292.jpg
皆さんのお顔にハートマークです FBではお顔丸出しです(笑)
FBをなさっている方覗いてみてね!




暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

















[PR]

by buredonobukon | 2017-11-21 23:48 | Comments(0)

11月18日

今日は4人さんです いつも仲良し4人様で来ていただきます。
先月は22号台風の時でどうしたものかとハラハラしていましたが
台風ではありませんがお越しいただいた時点では雨が降ってました。お帰りになるころには止みました!

b0146036_23050575.jpg
皆さん2個2個の成形にしましたよ。
b0146036_23053538.jpg
カステラは焼き上がりを直ぐにラップに包んでくださいね。
b0146036_23061321.jpg
今日も楽しいレッスンが出来ました。
来月月初めになりますがよろしくお願いしますね。





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
















[PR]

by buredonobukon | 2017-11-18 23:18 | Comments(0)

11月16日

今日は3人さんでした
3人さんの顔合わせはお二人さんは初めましてで、かろうじてお一人さんは一度お会いしましたね という感じです 始めは初めましてですよね とお話していましたが お話が進むにつれて お二人とも 思い出しました ご一緒したことがあります・・・こんな感じで進めて行きました。
ナカイさんは本当に久しぶりでお仕事をお休みして来てくださいました 中々会社のお休みの土曜日がいつも埋まってしまい申し訳ございません。
b0146036_23114529.jpg
皆さんお上手に出来ていますが
カステラの高さがお二人は型の高さまで上がりましたがトップが割れています
そしてお一人は お二人のより少し低く・・・
見た目は高いほうが正しいように思いますが 見比べてね とお話をしました。
高い方は攪拌するときに空気が沢山入り高くなります 低い方はトップが平で綺麗に仕上がりました。
空気の入り具合での違いを三者のカステラで見極めてもらいましたよ。
b0146036_23192080.jpg
今日も実りあるレッスンが出来ました 皆さんありがとう(^^♪








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村





[PR]

by buredonobukon | 2017-11-16 23:22 | Comments(0)