<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2018年1月のレッスンの日程が決まりました。

2018年1月のレッスンの日程が決まりました。

レッスンのパンは後日にUPしますね。

レッスン日
8日(月曜10時半より残2名) 10日(水曜10時半より残3名)12日(金曜10時半より残1名) 
13日(土曜10時半より満席) 16日(火曜10時半より残3名) 
17日(水曜10時半より残2名)18日(木曜10時半よ満席) 19日(金曜10時半より残1名)
23日(火曜10時半より残1名)26日(金曜10時半より残3名)27日(土曜10時半より残1名)
31
日(水曜10時半より残1名) 


お休み日
1日(月曜)~ 7日(日曜)迄  9日(火曜)14日(日曜)15日(月曜)
20日(土曜)21日(日曜)22日(月曜)28日(日曜)~30日(火曜)

以上の予定ですが他の日にちを ( 11 24 25 ) ご希望の方と残席がある日にご希望の方は
コメント欄 もしくは メール s021780@live.jpから連絡いただけましたら嬉しいです。
尚レッスンはお一人から四人様まで可能です。
お一人でも遠慮せずにお申込みくださいね。

レッスン時間は10時半から3時間ほど予定しています。
(レッスン開始時間相談に応じますが最終レッスン開始時間は1時です)





にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2017-12-24 14:28 | 今月のレッスン予定日 | Comments(0)

12月23日

今日は3人さんです。
そして今年最後のレッスンとなりました。

b0146036_23233336.jpg
ベテランさんですがシュトーレンは年に一度のレッスンです
手順はわかっていてくださってもバター 卵 具材が多くて皆さま纏めるのに苦労されますが
出来上がった喜びはひとしおですよね
チーズケーキもふっくらと出来上がりました。
b0146036_23273572.jpg
ランチもクリスマスバージョンで・・・・
マットもこの12月使用のものです また来年までお蔵入りです(笑)

皆さんの優しいお気持ちを沢山いただきました
今年もありがとうございました また来年もよろしくお願いいたします。





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村









[PR]

by buredonobukon | 2017-12-23 23:32 | Comments(0)

12月22日

今日は3人さんでした。
お久しぶりのイワサキさんお里のお父様お母さまが相次いで入院されてやっと落ち着いたとか!
時間を都合して来ていただきました ありがとうございます。
後のお二人さんは先輩お母さまです 色々嫁姑の付き合い方講座宜しくお話をされていました。
年頃の息子さん娘さんが居られるイワサキさんは 参考になりますと言われていましたが…参考になりましたか??(笑)
シュトーレンは一分割で作りました。

b0146036_22540351.jpg
b0146036_22542584.jpg
b0146036_22545176.jpg
今月はXmasバージョンで鶏のニンニクソテーをお出ししていますが
皆さんに大好評です
むね肉を塩麹と蜂蜜で一晩揉みこんでいます。柔らかくしっとりととってもおいしいですよ。




暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村







[PR]

by buredonobukon | 2017-12-22 23:00 | Comments(0)

12月21日

4名さんでした。
今日のレッスンはちょっとイレギュラーです。
どうしてもチーズがダメの生徒さんがお二人います チーズケーキはチーズそのものですもの どうしたものかと思案していましたが お二人に都合をお聞きして今日の日にお二人に合わせていただきました。
レッスン通りチーズケーキの方お二人と代替えとしてロールケーキに変更がお二人です。
チーズの代わりに餡子をロールしました 大変喜んで頂きましたよ。

b0146036_22224490.jpg

b0146036_22232526.jpg
花豆をお上手に炊いて持って来て下さいました 柔らかく大変おいしく皆さんで頂きましたよ。
圧力釜で3回炊きなおしてくださったとか 皮まで食べることが出来ました。
皆で一粒残さずいただきましたよ。
花豆は炊いたことはありませんので挑戦してみたいと思っております。
皆さんとお料理の情報交換をして 何事も挑戦ですね 人生ワクワク まだまだこれからです。





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



[PR]

by buredonobukon | 2017-12-21 22:31 | Comments(0)

12月15日

今日は4人さんでした
私を含めて30数年前の職場の同僚です。
こうしてレッスンで5人が揃ったのは3年振りになりますでしょうか! 
レッスンには各自年に数回来ていただいていますが 皆でシュトーレンを作りに行きましょうよと
お一人さんが声をかけてくださったんです。
今日はさながら同窓会でしたよ 始まる前から今日は声がガラガラになるだろうな?と予測はしていましたが・・・・・ガラガラ 4人さんも始まる前から喉飴なんか口にほり込んで準備OKです 
なんのこっちゃ!パンを習いに来ているのと違うん??お喋りかい!・・そんなことあらあらしませんよ!
ちゃんと手順通り進みますよ。

b0146036_22100333.jpg
b0146036_22103077.jpg
お話はランチの時です。
b0146036_22111513.jpg
お世話役様年が明けたらお待ちしていますよ。
久しぶりで皆さんに会えてよかった\(^o^)/いつまでも輝いていきましょうね。
(これ以上元気で輝て おおこわぁというくらい皆さんパワーがあるんです)





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村




[PR]

by buredonobukon | 2017-12-15 22:15 | Comments(0)

12月14日

今日はお二人さんでした。
エレベーターの点検に鉢合わせになってお二人様は6階まで階段で来てくださいました。
お疲れ様でした 
このお二人様 ご一緒にレッスンをしたのは2年振りぐらいでしょうか お久しぶりでしたね。
レッスンを受けだした頃のSちゃんは23歳でしたが27歳になりました とっても思慮深いしっかりしたSちゃん この2年間に素晴らしいことが進行形だとか 早くお幸せになってくださいね 願っていますよ。

b0146036_23113364.jpg
シュトーレン捏ねと具材の混ぜ合せが大変ですが 出来上がってみれば 簡単じゃん ですよね!
b0146036_23133336.jpg
こんなに綺麗に出来上がりましたもの!
b0146036_23150473.jpg
今月のメインの盛り付けは皆さんでやっていただいています
おソースも各自レイアウトをして下さいますよ。
楽しいですよね(^_-)-☆





暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村







[PR]

by buredonobukon | 2017-12-14 23:21 | Comments(0)

12月13日

3人さんでした。
シュトーレンの具材を混ぜ込むのが手こずります。
生地はバターたっぷり 卵たっぷり その上具材が沢山入るのでべたついて大変ですが 出来上がりは
最高に美味しいので頑張って年に一度奮闘していただきます。
お見せで買ったらべらぼうにお高いですものね。
↓はチーズケーキの用意をしてもらっていますよ これは混ぜて型に流し込むだけですもの 口で言うのは簡単ですがこれもまた手こずりますよね。

b0146036_22454784.jpg


b0146036_22511352.jpg
お一人は分割なしで大きなシュトーレンが出来ました
お二人様は2分割されましたよ 帰りにお嬢様 お母さまの所にお寄りになって・・・
きっと喜んで頂ける事間違いなしですね チーズケーキも半分になさってお持ち帰りでしたよ。
b0146036_22534527.jpg
お一人様鳥が苦手の方がいらっしゃいました
急遽ベーコンの代用です
3人さんお車ですのでワインはお勧めしません 飲酒運転になりますものね。
今日もにぎやかな実りあるレッスンが出来ました ありがとうございます。







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村












[PR]

by buredonobukon | 2017-12-13 22:57 | Comments(0)

12月11日

今日はお二人さんです。
お一人様でしたが急遽日にち変更をして頂きお二人様になった次第です。
お二人とも単独で来られている方ですが 何度もご一緒になり 気心は知れていますので安心です。

b0146036_23161310.jpg
b0146036_23170216.jpg
今日はお二人ともシュトーレンは一分割でダイナミックです。
このダイナミックさが私大好きなんですが おすそ分けの時には二分割も良いですよね。
b0146036_23193758.jpg
少しだけXmas気分を味わっていただけたでしょうか?
ランチパンはオリーブオイルで召し上がっていただきました。







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村











[PR]

by buredonobukon | 2017-12-11 23:23 | Comments(0)

12月9日

お二人さんでした。
3人さんの予定でしたが昨日連絡を頂きお休みになりました。
転んで膝を…骨には異常がないそうですが腫れあがり歩行困難になったとか!
年の瀬真っ只中に主婦が動けなくなることはすべてに歯車が狂ってきますね、心して慎重に行動をと思います フーミンさんお大事になさってくださいね。
頼まれていました3個のシュトーレンは今日お越しいただいた オードリーさんに持って行っていただきました。ありがとうございます。

b0146036_23234436.jpg
b0146036_23242039.jpg
シュトーレンはお一人は2分割 をされましたよ。
遊びに来ている姪御さんにお土産として差し上げるとの事です 良いお土産になりますね。
b0146036_23265712.jpg
b0146036_23275403.jpg
ワインで乾杯 
ほろ酔い気分で話し込んでしまいました これはプチ忘年会ですね(笑)






暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
















[PR]

by buredonobukon | 2017-12-09 23:31 | Comments(0)

12月8日

4人さんでした。
ここ数ヶ月このグループは雨になるようです 何方か雨女様がお出でかな?(笑)
この4人さん鉄板の4人さんです そしてとっても楽しいグループ・・・・
ムードメーカーが何人かいらっしゃるんです 今日は私 レッスン中 いっぱい一杯笑わせていただきました。皺が増えました様です(笑) いつもありがとうございます。
b0146036_23251970.jpg
シュトーレンは皆さん2分割でお作りになりました。
小振りですがこれもまた良いと思います。
b0146036_23270711.jpg
赤ワインもお歩きの方に召し上がっていただきました。
この後はコーヒータイムできんつばを召し上がって頂きましたが大好評を頂きました。
ありがとうございます。







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村









[PR]

by buredonobukon | 2017-12-08 23:32 | Comments(0)