<   2018年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

6月のレッスンパン

6月のレッスンパンです
b0146036_22280537.jpg

お一人で作ってくださいね。
ケーキのようなフワフワの食パンです。
b0146036_22335519.jpg
お二人の共同作業です。
少し変わったお洒落な成形を楽しんでください。







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!










[PR]

by buredonobukon | 2018-05-29 22:35 | 今月のレッスンパン | Comments(0)

5月28日

5月最後のレッスンです 今日はお一人さんです。
一人ですか?すみませんと言ってきてくださいました そんなこと遠慮しないでね。
お忙しい方で お客様がお待ちの様です 私が毎月お世話になっている美容師の先生です。

b0146036_23163753.jpg

アンパンの成形ハート形になっているのわかりますよね
4つの内2個ハート形にしました 愛をこめて何方に差し上げるのかな?
焼き上がりハートになるか心配しましたが・・・

b0146036_23182684.jpg

ヤッター ハート💛になっています 良かったと庫 \(^o^)/ですね。
b0146036_23194595.jpg
時間のやりくりをして参加していただきおおきにです。
来月も期待していてね 明日には試作品出来るかな?







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!











[PR]

by buredonobukon | 2018-05-28 23:22 | Comments(0)

6月のレッスン予定日

2018年6月のレッスンの日程が決まりました。

レッスンのパンは後日にUPしますね。

レッスン日 
8日(金曜10時半より残2名) 14日(木曜10時半より満席)
16日(土曜10時半より残1名)18日(月曜10時半より残3名)
21日(木曜曜10時半より満席) 22日(金曜10時半より満席)
27日(水曜10時半より残1名)
28日(水曜10時より残1名)  
30日(土曜10時半より満席)




お休み日
1日(金曜)~ 3(日曜)迄 5日(火曜)6日(水曜)9日(土曜)10日(日曜)
12日(火曜)17日(日曜)19日(火曜)20日(水曜) 23日(土曜)24日(日曜)25日(月曜)
26日(火曜)29日(金曜)


以上の予定ですが他の日にちを (4 7  11 13 15 ) ご希望の方と残席がある日にご希望の方はコメント欄 もしくは メール s021780@live.jpから連絡いただけましたら嬉しいです。
尚レッスンはお一人から四人様まで可能です。
お一人でも遠慮せずにお申込みくださいね。

レッスン時間は10時半から3時間ほど予定しています。
(レッスン開始時間相談に応じますが最終レッスン開始時間は1時です)








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2018-05-27 22:28 | 今月のレッスンパン | Comments(0)

5月26日

今日は4人さんです。
お一人様から少し遅れますから始めておいてくださいとLINEで連絡を頂いていましたが、
マナーモードにしていて気が付きませんでした ごめんなさいね 心配して 固定電話にもかけていただき 申し訳ない!
そんなに遅れもなく計量の時にお見えになり 皆さんと遅れもなくできましたよ。
b0146036_23132278.jpg



オニオン食パンは3つの山形 2つの山形 お好きなように挑戦してくださいました。


b0146036_23154317.jpg

こんがり焼けて美味しく焼けました 何時もお一人さんは焼きたてを一つ食べて帰られます
今日は酒粕アンパンをお口にほおばり 美味しいの連発です。うれしいな!

b0146036_23182183.jpg

柏餅の好評な事!勿論口頭でのレシピをお知らせです。
今日もありがとうございました。






暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!





[PR]

by buredonobukon | 2018-05-26 23:22 | Comments(0)

5月19日

3人さんでした。
b0146036_23231518.jpg

食パンは3人さんは山を3個の山形になりました。
ちょっと懐かしいお話がありました アンパンの成形の時に真ん中にケシの実をトッピングします、摘まんでトッピングしてくださいね と言いましたら ♪若い娘は ウフン つまんでごらんよ ウフン♪という歌がありましたよね 先生だれが歌っていましたか?
私 即座に スリーグレイセス と即答です おかしいよね 良く思い出しました。
それから少々懐メロ談議に発展も・・・・生徒さんお歌がお上手な方がいらっしゃるんです。こんなお話をしながら美味しく上手に焼き上げりました。

b0146036_23390104.jpg


b0146036_23393394.jpg


b0146036_23395663.jpg
お土産は忘れないようにレシピに挟んで用意しています。
今日も楽しいレッスンが出来ました ありがとうございます。




暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!






[PR]

by buredonobukon | 2018-05-19 23:42 | Comments(0)

5月18日

今日は3人さんでした。
何をしていたのでしょう~~~皆さんの出来上がりのパンをスマホにも カメラにも収めていません。 なんだか申し訳ないですが お許しくださいね。
b0146036_22472621.jpg

餡を丸めて酒アンパンの準備です。
お一人様は何時も妹さんの所にお作りになった半分以上差し上げています。
食パンに入れている玉ねぎの食感が苦手だとか 事前にお聞きしていました。
さぁ どうしたものかと思案していましたがらんちのパンに入れた具材を入れてみました。
喜んでもらえたでしょうか?

b0146036_22533929.jpg


暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!







[PR]

by buredonobukon | 2018-05-18 22:56 | Comments(0)

5月17日

3人さんでした。
何時ものお仲間にお一人でお出かけしてくださるお仲間が加わると 
和気あいあいは勿論ですが
お話もなんだか新鮮です 新しい発見があります。

b0146036_22263807.jpg



b0146036_22270973.jpg



おすそ分けに半分個です 軟らか ホワホワ モチモチ感が漂っています。
なんとも お腹が鳴りますね。
b0146036_22295833.jpg


b0146036_23225663.jpg
今日も有意義なレッスンが出来ました ありがとうございます。

お土産をお持ち帰りくださいました。








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!












[PR]

by buredonobukon | 2018-05-17 22:34 | Comments(0)

5月16日

今日は4人さんでした。
何時も水曜日で3人さんのお仲間の中にお忙しく日にちの都合が今日が最高という 
Oさんが参加してくださいました Oさんこのお仲間の中に入っていただくのは今日で2回目です
気心も知れた中で和気あいあいに楽しく進めてくださいました。

b0146036_22361706.jpg


一セットをお二人で仲良く進めてもらう酒アンパンの成形をして下さいっています。
酒粕が入っていますので お酒の香りがぷぅんと漂ってきます。
b0146036_22385390.jpg


b0146036_22392951.jpg


柏餅好評です お店の品かと思いましたと 言ってくださいましたよ 嬉しいな!
勿論レシピもお教えさせていただきました。

Oさんには最後まで片づけをお手伝いしていただきありがとうございました。

b0146036_22450301.jpg
皆さまにお土産として↑を用意していましたが
あまりにも笑い通しのランチ時のお話ですっかりお渡しするのを忘れました
来月お持ち帰りくださいね。








暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!










[PR]

by buredonobukon | 2018-05-16 22:44 | Comments(0)

5月14日

今日はお二人さんでした。
4人さんの予定でしたがお孫ちゃんが熱が出たためお勤めのママの代わりに面倒を見られる方や、日にち変更の方がいらっしゃいましたよ。皆さんお忙しい中に来ていただいています。
b0146036_23082445.jpg

↑餡子です
b0146036_23092704.jpg
酒アンパンの成形です
 餡を入れて上から押して人差し指で穴を・・その中にケシの実を入れます
b0146036_23123673.jpg
ほらほら ペッちゃんこに押しすぎたと思われたでしょう!
でもね焼きあがるとこんなにふっくらしたアンパンになりますよ。
        
b0146036_23143787.jpg
一年に一度の玉ねぎのスープはいつも大好評です。
今日の話題は靴の事!
一番大事な足元の靴・・今までスマートな靴が履けたのに4Eの幅広でも足に合わないと
お話をしたらお一人の方は洋服にはお金をかけないけれども靴は普段履きでもビックリするぐらいのお金をかけているとの事でした。
そうなんですよねぇ 綺麗に着飾っても帰りは足が痛くてはだしで帰りたい時がありますものね、今後の靴選びにはちょっと反省して考え方を変えなければ・・・・


b0146036_23225663.jpg
キッチンハンドジェルソープをお持ち帰り頂きました。






暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!















[PR]

by buredonobukon | 2018-05-14 23:24 | Comments(0)

5月11日

5月のレッスンが始まりました。
今日は3人さんです このグループさんは何時も20日過ぎの金曜日のレッスンなんですが、
お孫さんが誕生予定のお方がいらっしゃるために早いレッスンとなりました。
来月のレッスンの時には可愛い女の子のbabyのお話を聞くことが出来るでしょう 楽しみにしていますよ。
b0146036_22502016.jpg
今月は久しぶりに皆さんにお土産を持って帰っていただきます
クスパさんと花王のタイアップのキッチンハンドジェルソープです。
b0146036_22562388.jpg
オニオン食パンはちょっと玉ねぎを混ぜ込むのが大変ですが上手に出来ました。
アンパンは焼き上がりほんのりお酒の匂いが漂ってきます。
b0146036_22593935.jpg
毎年 この時期は丸ごと玉ねぎのスープで楽しんでいただきます
そしてデザートは手作り柏餅です
スープは早速お家でお作りになると言ってくださいました。
血液サラサラになりますものね お試しくださいね。







暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!









[PR]

by buredonobukon | 2018-05-11 23:03 | Comments(0)