<   2018年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

8月27日

今日は8月のレッスン最終日です そしてお一人様、毎月お世話になっている美容室の先生です。
私の9月の美容室の予約もとれました(笑)
2時過ぎから美容室の予約も入っていることで1時まで出来上がりますか?との事でしたので 時間に間に合うように真剣に工程をこなされて ランチの時間を沢山とることが出来 ゆっくりと 優雅に食事が出来ましたよ。


b0146036_13434187.jpg

塩パンは小降りに8個の分割です お昼からのお客様に差し上げるようです。
きっと喜ばれることでしょうね。

b0146036_13453555.jpg


8月は 胡桃と 胡麻たっぷりのカンパーニュ 青首大根のポタージュ サラダ 水出しコーヒー
手作り蕨もち 北海道夕張メロンのランチを楽しんでいただきました。

未だ残暑ではなく猛暑が続きます 皆さま来月には涼しくなりましたね とご挨拶が出来て始められることを願ってやみません 今月も楽しいレッスンがつつがなく終了する事が出来ました。
ありがとうございます。








      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!






[PR]

by buredonobukon | 2018-08-27 13:52 | Comments(0)

9月のレッスン予定日

2018年9月のレッスンの日程が決まりました。


レッスン日 
6日(木曜10時半より残2名)8日(土曜10時半より満席) 
13日(木曜10時半より満席)17日(月曜10時半より残3名)19日(水曜10時半より残1名)
20日(木曜10時半より満席) 21日(金曜10時半より満席)25日(火曜11時半より残1名)
28日(金曜10時半より満席)
29日(土曜10時半より残2名)


お休み日
1日(土曜)2日(日曜)3日(月曜)5日(水曜)7日(金曜) 9日(日曜)14日(金曜)
15日(土曜)22日(土曜)23日(日曜)24日(月曜)26日(水曜)

以上の予定ですが他の日にちを ( 4 10 11 12 18 27 ) ご希望の方と残席がある日にご希望の方はコメント欄 もしくは メール s021780@live.jpから連絡いただけましたら嬉しいです。
尚レッスンはお一人から四人様まで可能です。
お一人でも遠慮せずにお申込みくださいね。

レッスン時間は10時半から3時間ほど予定しています。
(レッスン開始時間相談に応じますが最終レッスン開始時間は1時です)
レッスン代金は3500円を頂いております。







      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!
[PR]

by buredonobukon | 2018-08-27 13:25 | 今月のレッスン予定日 | Comments(0)

8月25日

今日は4人さんですよ。
b0146036_21524313.jpg

水出しこーひーの準備が出来ました
美味しいのを飲んでいただきましょう~~~

b0146036_21535628.jpg
塩パンの成形・・・2次発酵に入ります。
発酵が完了すると オリーブオイルをコーテイングして 岩塩を振りかけて焼きに入ります。

b0146036_21555866.jpg

お一人様ランチの時に お腹が一杯 食べ過ぎ と言っていたのに塩パンを試食澄ましたよ。
美味しいと 嬉しそうな笑顔です。ねぇ 美味しいよね。
      
b0146036_21583892.jpg


ランチも楽しんでいただけたようです。
来月は4人一緒に予約が取れずごめんなさいね お二人ずつ…ほかの方と組んでんレッスンも又新鮮ですよ。 今日もありがとうございました。






      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!



















[PR]

by buredonobukon | 2018-08-25 22:03 | Comments(0)

8月24日

今日は3人さんでした。
今日のレッスンは台風の影響で開催できるか心配していましたが、寝ている間通り過ぎてくれました。
このグループは去年も台風と遭遇してレッスンが出来るかどうか ハラハラした覚えがありましたが去年も無事レッスンが出来たんですよ。台風に強いグループですね\(^o^)/
b0146036_22471261.jpg


b0146036_22474136.jpg

私の顔が真っ赤で 腫れている顔を気遣っていただきありがとうございました。
今日も話題モリモリのお話で楽しいパン作りが出来ましたね。




      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!





[PR]

by buredonobukon | 2018-08-24 22:53 | Comments(0)

8月23日

今日はお二人さんでした。
b0146036_23081139.jpg
塩パン 2次発酵が終わり オリーブオイルを振って岩塩を振りかけたところです。
これから200度で15分焼きに入ります。

b0146036_23101652.jpg

おやおや 塩パンが焼きに入る前は一人6個 有ったのに 焼き上りの写真を見ると
1個少ないですね そうなんです お二人さん、あまり美味しそうなので一つ試食されたんです。

b0146036_23141458.jpg

今日は先日ご家族でタイ旅行をされた方のお話や(飛行機はビジネス)
もうお一人さんの総勢30人ほどの毎年恒例の一族の旅行のお話などを楽しくお聞きすることが出来ました。素晴らしいお二方のライフスタイルを参考にさせていただくことが出来ました。
ありがとうございました。




      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!










[PR]

by buredonobukon | 2018-08-23 23:21 | Comments(0)

8月17日

3人さんです。
どのレッスン日でも和気あいあいに楽しんで進めさせて頂いています。

b0146036_23122325.jpg

塩パンの成形を・・・6個のうち 大きいのやら 可愛いのが出来て これもまたご愛敬ですね。

b0146036_23141946.jpg

大家族の〇〇さん 今日はお口に入りましたでしょうか?

      
b0146036_23160217.jpg

昨日作った胡瓜のキュウちゃんのお味見をして頂きました。
大好評です
ポタージュも 毎回当てっこしていただきますが 種を明かすと皆さん驚かれます。
大好評で勿論レシピをお教えします。 作ってくださいね。 
出来上がりは11時ごろになるように昨晩から仕込んでおく水出しコーヒーも大好評です。
皆さんい喜んで頂き 嬉しいことです。





[PR]

by buredonobukon | 2018-08-17 23:24 | Comments(0)

8月11日

今日は3人さんでした。
4人さんの予定でしたが、朝早くにLINEでの連絡が入り急用との事でした。
心配事がない事を祈っております。

b0146036_22395576.jpg
b0146036_22402616.jpg

塩パンの成形もかっこよく出来ました 皆さん\(^o^)/ですね。

b0146036_22420250.jpg

スープの当てっこ 最後に少しピリッと。。。さぁ何でしょう?
一口飲んで 皆さん探るように 〇〇ですか?と そうですよ 当たりィ~~~
お家の食卓にも乗せてあげてくださいね。
今話題のドラマのお話 役者さんのお話盛り上がりました。
そうそう お一人様は明後日から大人ばかりでキャンプに出かけるとか 楽しいお話をお聞きしました。(気持ちが若いなぁ)





      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!










[PR]

by buredonobukon | 2018-08-11 22:49 | Comments(0)

8月9日

b0146036_22260755.jpg

今日は4人さんでした。
 お二人での共同作業のヨーグルトブレッドに異変が・・・
一組の発酵が思わしくなく2次発酵の時間を20分ほど長くしましたが思わしくありません。
お二人でのコンビも良く、安心していましたのが悪かった!発酵が鈍い、
ドライイーストを入れ忘れたようです"(-""-)" ヨーグルトの発酵の力を借りて少し小降りになりましたが 許される範囲に収まりました。お二人さんは反省されていました 責任もって人任せにしない・・・良い勉強になりましたね。

b0146036_22421416.jpg

スープは大好評でしたよ\(^o^)/
今日の生徒さんは皆さん映画がお好きなようで 映画の交換会のような楽しいお話をお聞き出来ました。







      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!









[PR]

by buredonobukon | 2018-08-09 22:46 | Comments(0)

8月8日

8月に入っての最初のレッスンです。
お忙しい3人さんは毎月水曜日です 9月も19日の水曜日に印が付きました。
医学 経済 情操教育 等々何時も為になるお話を聞くことが出来ます。
勉強させていただいていますよ。パンのレッスンでは耳を傾けて手を動かしてとっても素直な生徒さんです(笑)
b0146036_23060456.jpg

大きな塩パン 小さな塩パンが出来ましたが 皆さんご満悦です。
どれが一番ぶちゃいくか?なんて ぶちゃいく なのはご自分のお口に入るそうですよ(^_-)-☆

    
        
b0146036_23083711.jpg
      

今月のランチパンは 胡桃 黒ゴマをどっさり入れた カンパーニュです
そして時間をかけて作った水出しコーヒーを召し上がっていただきます。
デザートは 自家製蕨もちです 黒豆きな粉で召し上がっていただきます。
スープは真っ白なスープです 皆さんに当てていただきますので、お口に含んであててくださいね。
 






      
暮らしの歳時記
ぶらり探訪


世界の料理家が創るキッチンライフで紹介中!








[PR]

by buredonobukon | 2018-08-08 23:15 | Comments(0)